Лирика
|
|
Igni | Дата: Вторник, 05.08.2008, 20:20 | Сообщение # 1 |
 Глава
Статус: Offline
| Сюда выкладываем серьёзные вещи: стихи, заставляющие нас задуматься о чём-то, либо вызывающие отклик в наших душах...
Мир иллюзорных форм Всегда категоричен: «Иль «да», иль «нет»! От дьявола иное несомненно!» Но Бог во все века на всё твердит «И «да», и «нет» одновременно!
|
|
| |
Igni | Дата: Вторник, 05.08.2008, 20:53 | Сообщение # 2 |
 Глава
| Пожалуй, сам же и начну... *** Талант есть одержимость Богом, Когда, нездешен и колюч, В людском сознании убогом Распишется небесный луч. Но горько чувствовать избранье, Когда душа уязвлена Тем, что несет она посланье, Не разумея письмена.
Мир иллюзорных форм Всегда категоричен: «Иль «да», иль «нет»! От дьявола иное несомненно!» Но Бог во все века на всё твердит «И «да», и «нет» одновременно!
|
|
| |
Igni | Дата: Пятница, 15.08.2008, 13:29 | Сообщение # 3 |
 Глава
| Продолжу, настроение сейчас именно под эту песню и музыку. Чёрный обелиск, "Нервы". Новое утро огромного города, Хочется выть от душевного холода. Многие здесь не живут - выживают, И часто смерть молодых выбирает. Пыль под ногами, лица усталые, Смотрят дома глазницами впалыми. Повода нет, чтоб веселиться, Повод только пойти и напиться. Здесь главное деньги и лучше вперёд, Здесь в отношениях голый расчёт. И в каждом из нас поселилась собака - Всё время требует денежных знаков. Здесь нервы натянуты тонкой струною, Жизнь похожа на паранойю. И тонет в войне город-убийца, В войне за денежные единицы. Боже, дай мне побольше сил! Боже, я никогда не просил. Боже, дай мне побольше сил! Я понять не могу этот мир...
|
|
| |
Loraley | Дата: Пятница, 15.08.2008, 21:25 | Сообщение # 4 |
 Глава ОК
| вот мой любимое стихотворение у А. Блока НЕЗНАКОМКА По вечерам над ресторанами Горячий воздух дик и глух, И правит окриками пьяными Весенний и тлетворный дух. Вдали над пылью переулочной, Над скукой загородных дач, Чуть золотится крендель булочной, И раздается детский плач. И каждый вечер, за шлагбаумами, Заламывая котелки, Среди канав гуляют с дамами Испытанные остряки. Над озером скрипят уключины И раздается женский визг, А в небе, ко всему приученный Бесмысленно кривится диск. И каждый вечер друг единственный В моем стакане отражен И влагой терпкой и таинственной Как я, смирен и оглушен. А рядом у соседних столиков Лакеи сонные торчат, И пьяницы с глазами кроликов «In vino veritas!» кричат. И каждый вечер, в час назначенный (Иль это только снится мне?), Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне. И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна Дыша духами и туманами, Она садится у окна. И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука. И странной близостью закованный, Смотрю за темную вуаль, И вижу берег очарованный И очарованную даль. Глухие тайны мне поручены, Мне чье-то солнце вручено, И все души моей излучины Пронзило терпкое вино. И перья страуса склоненные В моем качаются мозгу, И очи синие бездонные Цветут на дальнем берегу. В моей душе лежит сокровище, И ключ поручен только мне! Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине.
|
|
| |
Igni | Дата: Пятница, 15.08.2008, 21:38 | Сообщение # 5 |
 Глава
| Quote (Loraley) мой любимое стихотворение Мой любимое..? Лично мне из Блока нравится только "Аптека. Улица. Фонарь." и "Скифы", которых я наизусть помню... Остальное его творчество считаю, что оно рассчитано на большого любителя как лично Блока, так и его не всегда адекватной музы. Особенно некоторые последние вещи...
|
|
| |
Loraley | Дата: Пятница, 15.08.2008, 21:45 | Сообщение # 6 |
 Глава ОК
| Igni, ну не знаю, мне например нравится А.Ахматова, а многим нет, тем и лучше
|
|
| |
Igni | Дата: Пятница, 15.08.2008, 21:53 | Сообщение # 7 |
 Глава
| Loraley, Из Ахматовой нравится "Реквием". Хотя, это стопроцентно дело вкуса. Мне например последнее время разонравились полностью советские поэты "тяжёлой музы". Хотя сам иногда пишу нечто похожее. А вот по характеру сам чувствую, что ближе всего поздний Есенин с его хулиганским циклом, иногда даже матерные. Но это ещё и вопрос настроения.
|
|
| |
Loraley | Дата: Пятница, 15.08.2008, 22:09 | Сообщение # 8 |
 Глава ОК
| Igni, у меня у мама большой сборник его стихов Есенина, много знаю , но вот почему то раздел про который ты говоришь, мне не очень нравится, по мне так довольно спорные стихи... но ты правильно сказал, вопрос настроения или вкуса.
|
|
| |
Igni | Дата: Пятница, 15.08.2008, 22:20 | Сообщение # 9 |
 Глава
| Quote (Loraley) довольно спорные стихи Главное, понимать то состояние души, в котором они были написаны.
|
|
| |
Igni | Дата: Воскресенье, 17.08.2008, 17:32 | Сообщение # 10 |
 Глава
| Наутилус Помпилиус. Падший ангел. Мне снятся собаки, мне снятся звери. Мне снится, что твари с глазами как лампы, Вцепились мне в крылья у самого неба И я рухнул нелепо, как падший ангел. Я не помню паденья, я помню только Глухой удар о холодные камни. Неужели я мог залететь так высоко И сорваться жестоко, как падший ангел. Прямо вниз. Туда, откуда мы вышли в надежде на новую жизнь. Прямо вниз. Туда, откуда мы жадно смотрели на синюю высь. Прямо вниз. Я пытался быть справедливым и добрым И мне не казалось не страшным, ни странным, Что внизу на земле собираются толпы Пришедших смотреть, как падает ангел. И в открытые рты наметает ветром То ли белый снег, то ли сладкую манну, То ли просто перья, летящие следом За сорвавшимся вниз, словно падший ангел. Прямо вниз. Туда, откуда мы вышли в надежде на новую жизнь. Прямо вниз. Туда, откуда мы жадно смотрели на синюю высь. Прямо вниз. Туда, откуда мы вышли в надежде на новую жизнь. Прямо вниз. Туда, откуда мы жадно смотрели на синюю высь. Прямо вниз. Вот как-то так. Всё чаще и чаще слушаю эту песню. Особенно последнее время, словно открыв для себя вновь её смысл.
|
|
| |
Igni | Дата: Вторник, 02.09.2008, 14:44 | Сообщение # 11 |
 Глава
| Памяти Игоря Сорина... Войти в эту воду не смеет никто. Любовь...Нарушен покой таинственной тьмы. Гуляющий ветер в окно... Любовь, куда мы плывем, прижавшись во сне? И рыбы не спят, вылетая в окно... Скажи свое имя движением губ, И я уплыву на твоем корабле. Любовь, любовь, любовь - Последний пророк на земле. Любовь, зачем ты крылами коснулась воды? И вновь плывешь на своем корабле. Любовь, смотри, я иду по воде - Последний пролог на земле.
|
|
| |
strannik7531 | Дата: Вторник, 02.09.2008, 15:27 | Сообщение # 12 |
 Генерал-майор
| Quote (Igni) мне например нравится А.Ахматова, а многим нет, тем и лучше У меня сестре Ахматова оч нравится,а я сам Лермонтова люблю.Многие даже наизусть помню.
Иной Д.К.
|
|
| |
Igni | Дата: Вторник, 02.09.2008, 16:07 | Сообщение # 13 |
 Глава
| Quote (strannik7531) Многие даже наизусть помню. Молодец
|
|
| |
Loraley | Дата: Понедельник, 08.09.2008, 01:33 | Сообщение # 14 |
 Глава ОК
| Я тут искала по просьбе песню......нашла, известная песня из кинофильма, слова такие, которые не могут не трогать .... и надо о подобных песнях вспоминать не только на 9 мая, но и так,в бесконечные будни.....поэтому пусть тут будет,хотя возможно не в тему немного. Ну уж извиняюсь,за ранее...... От героев былых времен не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой. Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь нам завещан и одним. Мы в груди храним. Посмотри на моих бойцов, целый свет помнит их в лицо Вот застыл батальон в строю, снова старых друзей узнаю. Хоть им нет двадцати пяти - трудный путь им пришлось пройти. Это те кто в штыки поднимался, как один. Те кто брал Берлин. Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят. Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут. И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть.
|
|
| |
Igni | Дата: Понедельник, 08.09.2008, 08:13 | Сообщение # 15 |
 Глава
| Quote (Loraley) Я тут искала по просьбе песню У меня бы спросила. Эта песня у меня есть везде: и на компе, и на дисках... Quote (Loraley) надо о подобных песнях вспоминать не только на 9 мая, но и так,в бесконечные будни Полностью согласен, одна из моих самых любимых песен. Quote (Loraley) Ну уж извиняюсь Не за что. Это и есть лирика. Военная, пропитанная кровью и славой.
|
|
| |